Геральдика: гербы и символика

Геральдика на сегодняшний день является символом историчности и престижа, своего рода визитной карточкой как для фамилий, семейств, государственных учреждений и структур, так и для корпораций с мировым именем. Геральдическая символика часто используется компаниями в целях узнаваемости и создания деловой репутации.

Одним из основных разделов геральдики является изучение гербов. Первые гербы были начертаны на больших треугольных щитах крестоносцев — участников крестовых походов, где целью последних было распространение католической веры, освобождение Иерусалима от мусульман и поиск Святого Грааля. Рыцарям и воинам-крестоносцам за их подвиги и героизм было обещано отпущение всех грехов, совершенных ими. Со временем крестовые походы стали своеобразным ристалищем для оттачивания воинского искусства и проявления доблести, где закованные с ног до головы в латы рыцари мечтали, чтобы их узнавали на поле боя. Тогда они решили наносить свой уникальный рисунок на обмундирование, что стало первым шагом к зарождению наследуемой фамильной и родовой символики.

С течением времени простые рисунки на щитах сменились более сложными узорами, к ним добавились надписи и девизы, появилась целая наука о трактовке различных элементов. Гербы стали символами не только отдельных родов или семейств, но также гильдий, княжеств, государств и отдельных городов, одним из которых является Москва. Все мы знаем, что на гербе столицы России запечатлена картина сражения Георгия Победоносца со змеем. Этот герб был составлен еще в 1856 году по эскизам немца Бернгарда Кене, им же и был выбран образ Георгия Победоносца, но в качестве рыцаря-защитника, а не святого. Изображение было официальным гербом Москвы лишь до 1917 года, после революции его сменили. Вернули же городу изначальный герб в ноябре 1993 года, с тех пор он не менялся.

В нашей стране свой герб и символику, вплоть до личного знамени, может иметь любой гражданин, который вправе передать ее наследникам, причем регистрируется она по желанию последнего, а не в обязательном порядке. В выборе символики и образов на гербах нет практически никаких ограничений, за исключением, разумеется, очевидных: запрещены к использованию опознавательные знаки экстремистских и незаконных организаций, а также некоторые исторические символики.

Статья приурочена к открытию нашим коллективом нового раздела услуг по изготовлению геральдической символики из пенопласта.

С уважением, редакция «Concept World»